心的位置、外形和毗邻
 
 
 
  心是一个肌性纤维性器官,周围裹以心包,斜位于胸腔中纵隔民约1/3在身体正中面右侧,2/3在正中面左方。前方对向胸骨体和第2~6肋软骨;后方平对第5~8胸推;两测与胸膜腔和肺相邻;上连出入心的大血管;下方邻隔。
  心的外形近似倒置的、前后稍扁的圆锥体,其大小约与本人握拳相似,我国成年男性心重约284±50g,女性258±49g,但其重量可因年龄、身高、体重、体力活动等因素不同而有差异,一般认为超过350g者多属异常。
  心可分为一底、一尖、二面、三线,表面尚有四条沟。心尖朝向左前下方,心底朝向右后上方,故贯穿心底中央至心尖的假想线,即心纵轴呈斜行,约与身体正中面和水平面呈45度角。
  心底cardiac base大部由左心房,小部分由右心房组成。上、下 腔静脉分别从上、下注入右心房;左、右肺静脉分别从两侧注入左心房。心底后面隔心包后壁与食管、迷走神经和胸主动脉等毗邻。
  心尖 cardlac apex圆钝、游离,由左心室构成,朝向左前下方,与左胸前壁接近,故在左侧第5肋间隙锁骨中线内侧l~2cm处可扪及心尖搏动。
  胸肋面(前面),朝向前上方,约3/4由右心室和右心房,1/4由左心室构成。该面大部分隔心包被 胸膜和肺遮盖;小部分隔心包与胸骨体下部和左侧第4~6肋软骨邻近,故在左侧第4肋间隙傍胸骨左侧缘处进行心内注射,一般不会伤及胸膜和肺。胸肋面上部可见起于右心室的肺动脉干行向左上方,起于左心室的升主动脉在肺动脉于后方向右上方走行。膈面(下面)几呈水平位,朝向下方并略斜向后,隔心包与膈毗邻,该面约2/3由左心室,l/3由右心室构成。
  心的下缘锐利,接近水平位,由右心室和心尖构成;右缘由右心房构成;左缘绝大部分由左心室构成, 仅上方一小部分由左心耳参与。心左、右缘形态圆钝,实际无明确的边缘线而相当于面,它们隔心包分别与左、右隔神经和心包厢血管以及左、右纵隔胸膜和肺相邻。
  心表面有四条沟可作为四个心腔的分界。冠状沟coronary sulcus(房室沟),几呈额状位,近似环形,前方被肺动脉干所中断,该沟将右上方的心房与左下方的心室分开。在心室的胸肋面和隔面分别有前室门沟 anterior interventrlcular groove和后室间沟posterior interventrlcular groove,从冠状沟走向心尖的右侧,它们分别与室间隔的前、下缘一致,是左、右心室在心表面的分界。前、后室间沟在心尖右侧的会合处稍凹陷,称心尖切迹cardiac apical incisure。上述各沟被冠状 血管、脂肪等充填,故沟底浅平,轮廓不清。在心底,右上、下肺静脉与右心房交界处的浅沟称房间沟,与房间隔后缘一致,是左、右心房在心表面的分界。房间沟、后室间沟和冠状沟的交叉处称房室交点crux,是解剖和临床上常用的一个标志。
心的外形和血管前面
心的外形和血管后下面
心的位置