总论
心血管系统组成
血管吻合及功能
 
血管吻合及其功能意义
 
 
 
  人体的血管除经动脉毛细血管一静脉相通连外,动脉与动脉之间,静脉与静脉之间, 甚至动脉与静脉之间,可借血管支(吻合支或交通支)彼此连接,形成血管吻合vascular anastomosis。
  1.动脉间吻合
  人体内许多部位或器官的两动脉干之间可借交通支相连(如脑底动脉之间),在经常活动或易受压部位,其邻近的多条动脉分支常互相吻合成动脉网(如关节网),在时常改变形态的器官,两动脉末端或其分支可直接吻合形成动脉弓(如掌深弓、掌浅弓、胃小弯动脉弓等)。这些吻合都有缩短循环时间和调节血流量的作用。此外,在肾内还存在一种特殊形式的动脉吻合,即动脉性怪网miraculous rate,它不同于一般的动脉、毛细血管、静脉的连接顺序,而是小动脉、动脉性毛细血管,再汇合成小动脉,网内都是动脉血,其功能不明。
  2.静脉间吻合
  静脉吻合远比动脉丰富,除具有和动脉相似的吻合形式外,常在脏器周围或脏器壁内形成静脉丛,以保证在脏器扩大或腔壁受压时血流通畅。在肝内可见静脉脉性怪网,其连接形式是小静脉、静脉性毛细血管、小静脉。
  3.动静脉吻合
  在体内的许多部位,如指尖、趾端、唇、鼻、外耳皮肤、生殖器勃二组织等处,小动脉和小静脉之间可惜血管支直接相连,形成小动历脉吻合arterio venular anastomosis。这种吻合具有缩短循环途径,调节局部血流量和体温的作用。
  4.侧支吻合
  有的血管主干在行程中发出与其平行的例副管colleteral vessel。发自主干不同高度的侧副管彼此吻合,称例支吻合。正常状态下侧副管比较细小,但当主干阻塞时,侧副管逐渐增粗,血流可经扩大的侧支吻合到达阻塞以下的血管主干,使血管受阻区的血液循环得到不同程度的代偿恢复。这种通过侧支建立的循环称例支循环colleteral circulation 刚副循环。侧支循环的建立显示了血管的适应能力和可塑性,对于保证器官在病理状态下的血液供应有重要意义。
  有人提出,体内少数器官内的动脉与相邻动脉之间无吻合,这种动脉称终动脉end rtery,终动脉的阻塞可导致其供血区的组织缺血甚至坏死。视网膜中央动脉被认为是典 的终动脉。如果某一动脉与邻近动脉虽有吻合,但当该动脉阻塞后,邻近动脉不足以代偿其血液供应,这种动脉称功能性终动脉,如脑、肾和脾内的一些动脉分支。
交通支
动脉弓
动脉网
动静脉吻合
侧支吻合和侧支循环