输尿管
 
输尿管
 
 
 
  输尿管ureter为细长的肌性管道,左右各一,长度平均男性为26.5cm,女性为25.9cm,管径约为0.5~0.7cm。起自肾盂下端,终于膀胱。输尿管有较厚的平滑肌层.可作节律性的蠕动,使尿液不断地流入膀胱。如因结石阻塞而过度扩张,可产生痉挛性收缩而产生疼痛即肾绞痛。
  输尿管的行径与分段:输尿管按行径可分为腹段、盆段和壁内段。输尿管自肾盂下端起始后,在腹后壁腹膜的深面,沿腰大肌前面下降。达小骨盆入口处,左、右输尿管分别越过左髂总动脉末端和右髂动脉起始部的前面,此段称为腹段。从骼血管入盆腔,先沿盆侧壁向下向后,越过盆壁血管神经的表面,约在坐骨棘水平转向前内侧穿入膀胱底的外上角,这一段称为盆段。在女性,输尿管经过子宫颈的外侧,阴道穹侧部的上方,距子宫颈约1.5~2cm,此处有子宫动脉横过其前上方;在男性有输精管越过输尿管下端的前方。输尿管自膀胱底的外上角,向内下斜穿膀胱壁,于输尿管口 ureteric orifice开口于膀胱,此部称为壁内段,长约1.5~2.0cm。当膀胱充盈时,膀胱内压增高,将壁内段压扁,管腔闭合,可防止膀胱中的尿液返流入输尿管。由于输尿管的蠕动尿液仍可不断地进入膀胱。若壁内段过短或其周围的肌组织发育不良时,也可出现尿返流现象。
  输尿管的狭窄部:①肾盂与输尿管移行处;②与骼血管交叉处;③壁内段。这些狭窄处常是输尿管结石滞留的部位。