髋 肌
大腿肌
小腿肌
足 肌
下肢的局部记载
下 肢 肌
 
 
大腿肌
 
 
 
  大腿肌位于股骨周围,可分为前群、后群和内侧群。
  (-)前群 前群有缝匠肌和股四头肌。
  1.缝匠肌sartorius是全身中最长的肌,呈扁带状,起于骼前上棘,经大腿的前面,转向内侧,止于胫骨上端的内侧面。作用:屈大腿和屈膝关节,并使已屈的膝关节旋内。   
  2.股四头肌quadriceps femoris是全身中体积最大的肌,有四个头即:股直肌、股内侧肌、股外侧肌和股中间肌。股直肌位于大腿前面,起自髂前下棘;股内侧肌和股外侧肌分别起自股骨粗线内、外侧唇;股中间肌位于股直肌的深面,在股内、外侧肌之间,起自股骨体的前面。四个头向下形成一个腱,包绕髌骨的前面和两侧,继而下延为髌韧带,止于胫骨粗隆。作用:是膝关节强有力的伸肌,股直肌还有屈大腿的作用。
  (二)内侧群 内侧群共有5块肌,位于大腿的内侧,分层排列。浅层自外侧向内侧有耻骨肌 pectineus、长收肌 adductor longus和股薄肌 gracilis。在耻骨肌和长收肌的深面,为短收肌adductor brevis。在上述肌的深面有一块呈三角形的宽而厚的大收肌adductor magnus 内侧群肌均起自闭孔周围的耻骨支、坐骨支和坐骨结节等骨面,除股薄肌止于胫骨上端的内侧以外,其它各肌都止于股骨粗线,大收肌还有一个腱止于股骨内上髁上方的 收肌结节,此腱与股骨之间有一裂孔,称为收肌腱裂孔,有大血管通过。作用:主要使大腿内收。股薄肌位置表浅,是内收肌群中的非主要作用肌,切除后对功能影响不大,它有其主要的血管神经束,故为临床常用的移植肌瓣的供体。
  (三)后群 后群位于大腿后面,共有3块肌。
  1.股二头肌biceps femoris位于股后的外侧,有长、短两个头。长头起自坐骨结节,短头起自股骨粗线,两头合并后,以长腿止于腓骨头。
  2.半腱肌semitendinosus位于股后的内侧,肌腱细长,几乎占肌的一半。与股二头肌长头一起起自坐骨结节,止于胫骨上端的内侧。
  3.半膜肌semimembranosus在半腱肌的深面,以扁薄的腱膜起自坐骨结节,此薄腱膜几乎占肌的一半,肌的下端以胆止于腿骨内侧踝的后面。作用:后群三块肌可以屈膝关节,伸大腿。屈膝时股二头肌可以使小腿旋外,而半腱肌和半膜肌使小腿旋内。