各 论
免疫系统
免 疫 系 统
 
 
 

  单核吞噬细胞系统
  单核细胞及由单核细胞演变而来的具有吞噬功能的巨噬细胞,称为单核吞噬细胞系统(mononuclear phagocytic system,MPS)。单核细胞发生于骨髓的多能干细胞,循环于血液中,穿透血管内皮进入组织内,转变为巨噬细胞。单核吞噬细胞系统在体内分布广,细胞数量多,主要分布于疏松结缔组织、肝、脾、淋巴结、骨髓、脑、肺以及腹膜等处,并依其所在组织的不同而有不同的名称。
  单核吞噬细胞系统的细胞有很强的吞噬能力,能吞噬异物、细菌、衰老和突变的细胞等。此外,也吞噬抗原抗体复合物,并参与脂质与胆固醇代谢,可吞噬和蓄积脂质。吞噬的生理意义在于消除体内不需要的物质,其中巨噬细胞与淋巴细胞、粒细胞、肥大细胞,在功能上,有互相促进和互相抑制的作用。当单核吞噬细胞系的生理功能失调时,可引起多种疾病。
  将一些能摄入活体染料的网状细胞、内皮细胞以及巨噬细胞,称为网状内皮系统(reticulo-endothelial system,RES)。经研究证明,网状细胞和内皮细胞不同于巨噬细胞,它们没有吞噬能力,在细胞的起源和形态结构上也不相同。故认为“网状内皮系统”的含义和内容是不确切的。1972年世界卫生组织正式提出“单核吞噬细胞系统”这一概念,并被医学专家们所接受。但由于网状内皮系统长期被引用,影响颇广,故目前尚有应用考。