神经系统
周围神经系统
中枢神经系统
神 经 系 统
 
 
 

  大脑皮质神经元分层排列,其生理功能的活动更精细地进行着。研究表明:皮质各层细胞及纤维垂直排列成无数柱形结构,每一个柱形结构,贯穿皮质6层,称此柱形结构为垂直住(vertical column),大小不等,直径约350~450μm。其中包括传入纤维、传出神经元和中间神经元。现在认为垂直柱是构成大脑皮质活动的基本功能单位。一定的垂直柱与一定的感觉或运动相关,如皮质感觉区的一些垂直柱与某一关节感觉有关,运动区的一些垂直柱与一定部位的脊髓运动神经元核群相关。当传入纤维将神经冲动传入及质一定部位后,首先通过该部位垂直柱内各层神经元之间的反复回路锥体细胞和许多中间神经元的轴突都是垂直方向,而且有返行支,形成垂直柱内垂直方向的反复回路),然后作用于传出神经元。同时通过横向纤维,将神经冲动扩散到邻近或相关的垂直住。也可通过联合纤维和连合纤维,扩散到相关脑区 和对侧半球的皮质、影响更多垂直柱的神经元活动。大脑皮质各层之间的结构和功能联系是很复杂的。一般认为大脑皮质第14层主要接受和联络神经冲动,从丘脑束的传人纤维进入皮质后,主要终止于第4层,分出许多终支与颗粒细胞形成突触。起于大脑半球同侧或对侧的联合纤维到达第2层和第3层,发出许多终支与锥体细胞树突联系。传人纤维在第5层与第6层之间形成灾触。大脑皮质的传出纤维主要是从第5层和第6层的细胞发出。传出纤维可分投射纤维和联合纤维两种,联合纤维起于第3、5、6层的锥体细胞和梭形细胞,分布于皮质的同侧及对侧脑区;投射纤维主要起于第5层的锥体细胞、下行至脑干及脊髓。大脑皮质的第2及第3层主要执行各层之间的复杂联系,形成复杂的传导环路,在人类的23层发达,是大脑高级神经活动的基础。

小脑皮质

(三)小脑皮质
  小脑皮质(cerebellar cortex)表面有许多平行的浅沟,两沟之间的薄片为小脑叶片或小脑回。叶片表层为皮质,深部为髓质

  小脑皮质厚约1mm,皮质内含有许多神经元、神经胶质细胞及血管等。皮质可从外向内分为分子层、浦肯野细胞层和颗粒居在皮质内有5种神经元:外星形细胞、篮状细胞、浦肯野细胞、颗粒细胞以及高尔基细胞。浦肯野细胞是传出神经元,颗粒细胞是兴奋性神经元,其他三种是中间种经元起抑制性作用。
  1.分子层(molecular layer
此层较厚,神经细胞小,分散存在,着色浅。有两种神经细胞:①星形细胞(satellite cell)是小形的多突细胞,主要分布在分子层的浅层,轴突短,与浦肯野细胞的树突形成突触,起抑制作用;②篮状细胞(basket cell)位于分子层的深层,脑体大,直径为10~20μm。树突短而分支多、轴突比较长、与小脑回长轴呈直角方向,沿小脑表面平行走行,以一定距离向1012个浦肯野细胞发出侧支,末端分支包围浦肯野细胞体并与之形成突触,起抑制性作用。
  2.浦肯野细胞层(Purkinji cell layer)它是由一层浦肯野细胞所组成。胞体大,呈梨状,长径约50
70μm,粗径约3035μm,是小脑皮质中最大的神经元,人小脑皮质内约有1500万个。由胞体顶端发出l2个树突,反复分支,伸向分子层,形如侧柏叶状或扇形。在分支上有大量的树突棘,一个浦肯野细胞的树突棘,可多达万个以上,树突及其分支的平面与小脑回的长轴成直角。整个树突高度约350μm,前后径为350μm,左右宽度为30μm,呈立方体形平行纤维呈90度角贯通其中。由胞体底部发出一条轴突是小脑皮质中惟一的传出纤维,途中发出侧支返回胞体。轴突经颗粒层入髓质,终止于小脑髓质内核群,是抑制性神经元。
  3.颗层(granular layer)它是小脑皮质的最内层,此层有密集的颗粒细胞和高尔基细胞:①颗粒细胞(granular cell)的胞体小,直径约5
8μm,由胞体发出35个树突,末端呈爪状,分布在颗粒层内与苔藓纤维形成突触,颗粒细胞的轴突为无髓纤维,上行入分子层呈T形分支,与小脑回的长轴平行,称平行纤维(parellel fiber),每个平行纤维穿行于浦肯野细胞树突之间,并与树突棘形成突触。一个平行纤维约可与450个浦肯野细胞形成突触联系;一条平行纤维与每个浦肯野细胞间,仅有一个突触连接,而一个浦肯野细胞的树突间可有20万~30万条平行纤维通过。所以一个浦肯野细胞的树突上可有20万30万个突触;颗粒细胞是兴奋性神经元,它的轴突尚与外星形细胞、篮状细胞、高尔基细胞形成突触。②高尔基细胞(Golgi cell)的胞体较大,分布于颗粒展表面,树突分支复杂,伸入分子层与平行纤维形成突触。轴突于颗粒层内分支并与颗粒细胞的树突形成突触。
  小脑皮质的五种神经元中浦肯野细胞是惟一的传出神经元,可接受所有传入小脑的神经冲动,其轴突构成了皮质的传出纤维。其余四种神经元,均为中间神经元,其中颗粒细胞为兴奋性神经元,余下的是抑制性神经元。