各 论
消化系统
 
 
 

消化管的内分泌功能
  在胃、肠的上皮和腺体中,弥散分布着种类繁多的内分泌细胞。这些细胞的总量超过体内其他内分泌细胞的总和。所分泌的激素统称胃肠激素(gut hor-mone),一方面协调胃肠道自身的运动和分泌功能,也参与调节其他器官的活动。胃肠内分泌细胞在HE染色切片上不易辨认,用铬盐或银盐浸染,少数种类细胞可因其分泌颗粒具嗜铬性、嗜银性或亲银性而被显示。目前主要用免疫组织化学方法来显示这些细胞。这些细胞因分泌颗粒位于细胞的基底部,故也称基底颗粒细胞(basal granular cell)。
  光镜下,细胞圆形、锥体形或柱状。核圆,异染色质少,染色浅,分泌颗粒大小不一,多数集中于细胞基部。电镜下观察,粗面内质网少,高尔基复合体不甚发达、细胞基部含有电子致密颗粒,呈圆形或椭圆形,直径70~400nm,有膜包被。应用免疫细胞化学和电镜观察,根据分泌颗粒的电子密度、大小、形状和结构特点,可鉴别出内分泌细胞有10余种之多。
  根据内分泌细胞存在的位置,可将其分为两种类型:一种是开放型(open type),细胞游离面有微绒毛, 直达管腔,可以感受消化管腔内食物、消化液及酸碱度变化的刺激;另一种是闭锁型(closed type),细胞顶端不暴露于肠腔,而被其他细胞覆盖,此型细胞能感受局部粘膜伸缩变化的机械性刺激。
  消化管内分泌细胞分泌的肽或胺类激素,是维持胃肠分泌、运动、消化和吸收等正常生理功能的重要因素。如胃泌素强烈刺激壁细胞分泌盐酸,中度促进胃酶细胞,并促进胃肠及胆囊收缩,松弛幽门、胆道口和回盲部括约肌,促进胰腺分泌。近年来,胃肠激素对细胞保护作用及与肿瘤的密切关系日益广泛地应用于临床实践中。分布在胃肠的各种内分泌细胞。

消化管内分泌细胞