神 经 组 织  
 
 
神经组织(nerve tissue高度分化的组织,构成人体神经系统的主要成分。它广泛分布于人体各组织器官内,具有联系、调节和支配各器官的功能活动,使机体成为协调统一的整体。
  神经组织由神经细胞和神经胶质细胞所组成。
  神经细胞(nerve cell)是神经组织的主要成分,是高度分化的细胞,数量庞大,形态多样,结构复杂,在生理功能上具有能感受刺激和传导冲动(进行分析综合)产生反应的特点。它是神经组织的结构和功能单位,故神经细胞又称为神经元(neuron)。
  神经胶质细胞(neuroglial
cell)是神经组织的辅助成分,多数细胞也有突起。神经胶质细胞的胞体一般比神经细胞的胞体小;而数量却为神经细胞的10倍左右,对神经细胞起支持。营养、绝缘、保护和修复等功能。
      神经元
  神经
元有胞体和突起两部分,突起又分轴突和树突两种。        

  (一)神经元结构
  
1.胞体  神经元胞体(soma)在于脑和脊髓的灰质及神经节内,其形态各异,常见的形态为星形、锥体形梨形和状等。胞体大小不一,直径在5~150μm之间。胞体是神经元的代谢和营养中心。胞体的结构与一般细胞相似,有核仁细胞膜、细胞质和细胞核
神经元
多极神经元
 (l)细胞膜:胞体的胞膜和突起表面的膜,是连续完整的细胞膜。除突触部位的胞膜有特优的结构外,大部分胞膜为单位膜结构神经细胞膜的特点是一个敏感而易兴奋的膜上有各种受体(receptor)和离子通道(ionic chanel),二者各由不同的膜蛋白所构成。形成突触部分的细胞膜增厚。膜上受体可与相应的化学物质神经递质结合。当受体与乙酰胆碱递质或γ-氨基丁酸递质结合时,膜的离子通透性及膜内外电位差发生改变,胞膜产生相应的生理活动:兴奋或抑制。
 (2)细胞核:多位于神经细胞体中央,大而圆,异染色质少,多位于核膜内侧,常染色质多,散在于核的中部,故着色浅,核仁l~2个,大而明显。细胞变性时,核多移向周边而偏位。
   

总 论
神经组织