返回上一页
目的:
1、 保持患者会阴及肛门部清洁,促进患者舒适和会阴伤口的愈合,防止生殖系统、泌尿系统的逆行感染。
2、 妇科或产科手术后留置导尿管者、产后会阴有伤口者、陈旧会阴裂伤修补术后、急性外阴炎患者、长期卧床患者、外阴手术后患者、长期阴道流血的患者。
操作要点:
1、 告知患者会阴擦洗的目的、方法、以取得患者的配合。
2、 嘱患者排空膀胱,取膀胱截石位暴露外阴,注意遮挡患者,以减轻患者心理负担。
3、 将会阴擦洗盘放至床边,给患者臀下垫一橡胶单、一次性会阴垫巾或棉布垫。
4、 用一把镊子或消毒止血钳夹取干净的药液棉球,用另一把镊子或止血钳夹住棉球进行擦洗。一般擦洗3遍,第一遍擦洗的顺序为自耻骨联合一直向下擦至臀部,先擦净一侧后换一棉球同样擦净对侧,再用另一棉球自阴阜向下擦净中间。自上而下,自外向内,初步擦净会阴部的污垢、分泌物和血迹。第二遍的顺序为自内向外,或以伤口为中心向外擦洗,其目的是为防止伤口、尿道口、阴道口被污染。擦洗时均应注意最后擦洗肛门,并将擦洗后的棉球丢弃。第三遍顺序同第二遍。必要时,可根据患者的情况增加擦洗的次数,直至擦净,最后用干纱布擦干。
5、 擦洗结束后,为患者更换消毒会阴垫,并整理好床铺。
如行会阴部冲洗,注意先将便盆放于橡胶单上,镊子夹住消毒棉球,一边冲洗一边擦洗,冲洗的顺序同会阴部擦洗,冲洗结束后,撤掉便盆,换上干净的会阴垫。
注意事项:
1、 擦洗时,应注意观察会阴部及会阴伤口周围组织有无红肿、分泌物及其性质和伤口愈合情况。发现异常及时记录并向医生汇报。
2、 对有留置导尿管者,应注意导尿管是否通畅,避免脱落或打结。
3、 注意最后擦洗有伤口感染的患者,以避免交叉感染。
4、 进行会阴冲洗时,应注意用无菌纱球堵住阴道口,防止污水进入阴道,导致上行感染。
5、 每次擦洗前后护理人员均需洗净双手,然后再护理下一位患者,注意无菌操作。
6、 擦洗结束后为患者更换消毒会阴垫,整理好患者。