返回上一页
目的:
1、 可促进阴道血液循环,减少阴道分泌物,缓解局部充血,达到控制和治疗炎症的目的。
2、 通过阴道灌洗可使宫颈和阴道保持清洁。
3、 常用子宫切除术前或阴道手术前的常规阴道准备,防止因消毒不严细菌或病原体进入盆腔,引起感染,或术后阴道残端炎症而引起感染等并发症。
操作要点:
1、 向患者接受操作的方法,目的及可能的感受,已使患者能积极配合。
2、 嘱患者排空膀胱后,去膀胱截石位,臀部垫橡胶单和一次性臀巾,放好便盆。
3、 根据患者的病情配置灌洗液500-1000ml,将装有灌洗液的灌洗桶挂于床旁输液架上,其高度距床沿60-70cm,排去管内空气,试水温(41-43℃)适宜后备用。
4、 操作时,操作者右手持冲洗头,先用灌洗液冲洗外阴部,然后用左手将小阴唇分开,将灌洗头沿阴道纵侧壁的方向缓缓插入至阴道达阴道后穹窿部。边冲洗边将灌洗头围绕子宫颈轻轻地上下左右移动;或用窥阴器暴露宫颈后再冲洗,冲洗时不停地转动窥阴器,使整个阴道穹窿及阴道侧壁冲洗干净后,将窥阴器向下按,使阴道内的残留液体完全流出。
5、 当灌洗液约剩100ml时,夹住皮管,拔出灌洗头和窥阴器,再冲洗1次外阴部,然后扶患者坐于便盆上,使阴道内残留的液体流出。
6、 撤离便盆,用于纱布擦干外阴并整理床铺,换掉一次性塑料垫巾,协助患者采取舒适的体位。
注意事项:
1、 灌洗桶与床沿的距离不超过70cm,以免压力过大,水流过速,使液体或污物进入子 宫腔或灌洗液与局部作用的时间不足。
2、 灌洗液温度以41-43℃为宜,温度不能过高或过低。温度过低,患者不舒适,温度过高则可能烫伤患者的阴道黏膜。
3、 灌洗头插入不宜过深,灌洗的弯头应向上,避免刺激后穹窿引起不适或损伤局部组织引起出血。
4、 在灌洗过程中,动作要轻柔,勿损伤阴道壁和宫颈组织。
5、 必要时可用窥阴器将阴道张开,灌洗时应轻轻旋转窥阴器,使灌洗液能达到阴道各部。
6、 产后10日或妇产科手术2周后的患者,若合并阴道分泌物混浊、有臭味、阴道伤口愈合不良、黏膜感染坏死等,可行低位阴道灌洗,灌洗桶的高度一般不超过床沿30cm,以避免污物进入宫腔或损失阴道残端伤口。
7、 未婚女性可用导尿管进行阴道灌洗,不能使用阴道窥器;月经期、产后或人工流产术后子宫颈口未闭或有阴道出血患者,不宜行阴道灌洗,以防引起上行性感染;宫颈癌患者有活动性出血者,为防止大出血,禁止灌洗,可行外阴擦洗。